Friday, September 18, 2020

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya Part4

 Soal Sejarah Perminatan kelas 11 Semester 2 Kuriukulum 2013, Soal Sejarah Wajib Kelas 11 Semester 2, Soal Sejarah Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 - Ini merupakan lanjutan materi dari pembahasan sebelumnya yaitu tentang Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawabannya. Silahkan baca kalo belum yah.


Berikut Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013


21. Pada bulan Januari 1903 Sultan Dawutsyah menyerah karena kelicikan Christoffel yaitu….

a. membunuh rakyat Aceh

b. megajak Sultan Dawutsyah membuat kesepakatan

c. menjebak Sultan Dawutsyah

d. menyerbu istana kesultanan

e. menculik permaisuri Sultan & Tengku Putroe

Jawaban: e


22. Siasat Benteng Stelsel merupakan strategi  Belanda dalam menangkap….

a. Pattimura

b. Sultan Hasanuddin

c. Pageran Diponegoro

d. Tuanku Imam Bonjol

e. Sisingamangaraja XII

Jawaban: c.


23. Keberanian Adipati Unus dalam menyerang Portugis yang kuat terdengar beritanya ke penjuru pulau Jawa. Ia bahkan diberikan gelar….

a. Pangeran Mangkubumi

b. Pangeran Samber Nyowo

c. Pangeran Adipati

d. Pangeran Sabrang Lor

e. Pangeran Ing Ngalogo

Jawaban: d.


24. Perang Padri yang terjadi tahun 1803 sampai 1838 merupakan perlawan rakyat yang terjadi di….

a. Maluku

b. Sumatera Barat

c. Aceh

d. Sumatera Selatan

e. Jawa Timur

Jawaban: b.


25. Si Singamangaraja XII adalah tokoh perlawanan rakyat di daerah….

a. Bali

b. Tapanuli

c. Makasar

d. Jakarta

e. Kalimantan

Jawaban: b.


26. Salah satu latar belakang dari perang Diponegoro adalah….

a. rakyat dibelit oleh berbagai bentuk pajak dan pungutan yang menjadi beban turun temurun

b. traktat london1824

c. prang padri pertama

d. serangan dari pemerintah colonial

e. perbedaan antara kaum bangsawan dan para ulama

Jawaban: a.


27. Benteng Duurstede itu ada di daerah….

a. Maluku

b. Sumatera Utara

c. Aceh

d. Jawa Tengah

e. Kalimantan

Jawaban: a.


28. Kesamaan kebijakan Portugis dan Belanda dalam bidang ekonomi di Nusantara adalah….

a.Menyebarkan agama

b. Memonopoli perdagangan

c. Politik pecah belah

d. Diskriminasi ras

e. Tanam Paksa

Jawaban: b.


29. Dr.Snouck Hurgronje ditugasi oleh Belanda untuk memenangkan Perang Aceh dengan cara….

a. menjalin hubungan yang harmonis dengan rakyat Aceh

b. mengadakan penelitian sosial budaya rakyat Aceh

c. memperbaiki kehidupan sosial rakyat Aceh

d. menyebarkan ilmu pengetahuan dan budaya ke Aceh

e. membujuk rakyat Aceh untuk menyerahkan diri

Jawaban: b.


30. Faletehan, merupakan Panglima Pasukan kerajaan….

a. Cirebon

b. Pajajaran

c. Demak

d. Majapahit

e. Mataram

Jawaban: a.


31. Tindakan Jepang yang semena-mena menyebabkan berbagai macam pemberontakan. Pemberontakan yang paling berbahaya adalah….

a. pemberontakan Jawa Barat

b. pemberontakan Singaparna

c. pemberontakan Aceh

d. pemberontakan PETA di Blitar

e. pemberontakan KH Zainal Mustafa

Jawaban: d.


32. Masyarakat Indonesia melawan pendudukan Jepang yang sangat menyengsarakan bangsa Indonesia. Salah satunya adalah kerja paksa pada masa Jepang yang disebut….

a. kinrohosi

b. kerja wajib

c. kerja rodi

d. romukyoki

e. romusha

Jawaban: e.


33. Pemberontakan melawan Jepang di Singaparna dipimpin oleh….

a. Silaiman

b. Ahmad Fatah

c. Kyai Zaenal Mustafa

d. Addat

e. RTA Muhammad Sediono

Jawaban: c.


34. Pemberontakan PETA merupakan pemberontakan terbesar pada masa pendudukan Jepang di Indonesia. Pemimpin pemberontakan itu adalah….

a. Supriyadi

b. Jenderal Sudirman

c. Slamet Riyadi

d. Gatot Subroto

e. Daidanco Surakhmad

Jawaban: a.


35. Pada tahun 1825-1830 rakyat Jawa angkat senjata melawan keserakahan Belanda yang dipimpin oleh….

a. Pattimura

b. Sultan Hasanuddin

c. Pageran Diponegoro

d. Tuanku Imam Bonjol

e. Sisingamangaraja XII

Jawaban: c.


36. Pada tanggal 18 Agustus 1945, PPKI mengadakan sidang untuk pertama kalinya dan menghasilkan satu keputusan penting, yaitu….

a. merancang pembagian 12 departemen

b. merancang PNI sebagai partai tunggal

c. memilih presiden dan wakil presiden

d. merancang pembagian wilayah RI

e. membentuk BKR

Jawaban: c.


37. Tujuan pembentukan BKR yang merupakan hasil keputusan Sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945 adalah….

a. untuk memelihara keselamatan masyarakat dan keamanan di berbagai wilayah

b. sebagai suatu organisasi militer yang resmi

c. sebagai organisasi keamanan dan ketentraman daerah setempat

d. berperan sebagai kekuatan pertahanan keamanan di daerah Kantong

e. sebagai TNI yang diharapkan mampu menghadapi kekuatan pasukan Sekutu

Jawaban: a.


38. Dibawah ini termasuk 8 provinsi yang ditetapkan beberapa saat setelah Indonesia merdeka, kecuali….

a. Madura

b. Sunda Kecil

c.  Kalimantan

d. Jawa Barat

e. Sulawesi

Jawaban: a.


39. Republik Indonesia dibagi menjadi 8 Provinsi dan masing-masing provinsi dipimpin oleh seseorang gubernur. Hal ini didasarkan pada….

a. keputusan sidang PPKI pertama

b. sidang istimewa MPR

c. keputusan sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945

d. kesepakatan antara Presiden dan MPR

e. musyawarah para pendiri negara RI

Jawaban: c.


40. Salah satu keputusan penting yang diambil dalam siding PPKI yang ketiga adalah….

a. menetapkan bahwa PPKI berfungsi sebagai MPR

b. membentuk 12 departemen

c. Pembentukan Partai Nasional Indonesia

d. menetapkan rancangan UUD 1945

e. memilih presiden dan wakil presiden

Jawaban: c.



TERPOPULER 
Soal Sejarah Perminatan kelas 11 Semester 2 Kuriukulum 2013
Soal Sejarah Wajib Kelas 11 Semester 2
Soal Sejarah Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013
Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya
Soal Essay Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2
Soal PAT Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2
Bagikan ke FACEBOOK

TerkaitSoal Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawabannya Part4

0 komentar:

Post a Comment