Saturday, February 20, 2021

140+ Contoh Soal Penjaskes Tentang Bola Voli Kelas X/XI/XII Beserta Jawaban (2021) Tingkat SMA/SMK/MA Sederajat kurikulum 2013

  Ahmad Anton       Saturday, February 20, 2021

 Hay ka, kembali lagi nih bareng admin yang selalu update bank soal terbaru, dan khusus kali ini kita akan bahas lengkap tentang soal soal pilihan ganda ataupun essay penjas tentang bola voli yang sebelumnya kita juga sempat bahas tentang Soal Penjas Tentang Permainan Bola Besar & Bola Kecil Beserta Jawaban (2021) Pilihan Ganda Kurikulum 2013 PG/Essay SMA/SMK/MA..

Dan juga apa yang kita bahas kali ini sebenarnya tidak jauh beda dengan soal kelas 11 ka, coba deh baca disini: Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban TH.2021 Pilihan Ganda Kelas XI Ganjil SMK/MA/SMA Kurikulum 2013, tapi kalo sudah mending langsung aja ke pembahasan kali ini yukak. Capcus!

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut (a), (b), (c), (d) dan (e) dengan pilihan yang baik dan benar!!

Contoh Soal Penjaskes Tentang Bola Voli beserta jawaban lengkap


1. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah ...

A. Bola terkena kepala

B. Bola diambil dengan kaki

C. Bola diambil dengan lutut

D. Bola terkena muka

E. Pukulan tidak sempurna/double 

Jawabannya: c


2. Servis yang bolanya melambung atau mengambang ke atas disebut ...

A. Tennis servis

B. Servis atas

C. Floating servis

D. Overhead servis

E. Jumping servis

Jawabannya: c


3. Kompetisi bola voli professional Indonesia yang diikuti oleh beberapa klub tersebar di seluruh Indonesia adalah ...

A. LIVOLI

B. Kejurnas

C. PROLIGA

D. Kejurda

E. FIVB

Jawabannya: c


4. Setiap pertandingan bola voli, umumnya berlangsung sebanyak ... babak.

A. 1

B. 3

C. 4

D. 5

E. 6

Jawabannya: b


5. Salah satu unsur utama yang menentukan menang atau kalanhya suatu regu dalam suatu pertandingan yaitu ...

A. Penguasaan teknik

B. Kondisi fisik

C. Taktik

D. Skill individu

E. Mental

Jawabannya: a


6. Untuk pertandingan kelas pemula, biasanya menggunakan formasi ....

A. 4-2

B. 6-2

C. 5-1

D. 3-1

E. 4-3

Jawabannya: a


7. Pada formasi 5-1, hanya ada satu orang pemain yang akan bertindak sebagai ...

A. Setter

B. Spiker

C. Smash

D. Jumper

E. Defender

Jawabannya: a


8. Pada waktu servis kedua regu harsu berada dalam lapangan atau di daerahnya masing-masing dalam ... deret kesamping

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawabannya: b


9. Gerakan bola hasil passing bawah dalam bola voli adalah ...

A. Lurus

B. Menukik

C. Kembali

D. Melengkung

E. Memantul

Jawabannya: e


10. Cara memainkan bola dengan efektif dan efisien dengan peraturan permainan yang berlaku untuk mencapai suatu hasil optimal dalam permainan bola voli disebut ...

A. Variasi permainan

B. Teknik permainan

C. Kombinasi permainan

D. Strategi permainan

E. Pengertian

Jawabannya: b


11. Di bawah ini adalah reknik permainan bola voli, kecuali ...

A. Servis

B. Passing

C. Mengonrol bola

D. Smash

E. Smash

Jawabannya: c


12. Passing bawah adalah salah satu teknik dalam permainan bola voli yang dapat digunakan untuk ...

A. Membendung sasaran lawan

B. Mengembalikan serangan lawan

C. Menerima permulaan servis

D. Mengoperkan bola kepada teman seregu

E. Membuang bola

Jawabannya: c


13. Anggota tubuh pemain bola voli yang boleh digunakan untuk memainkan bola adalah ...

A. Tangan saja

B. Seluruh tubuh

C. Tangan dan kaki

D. Tangan, kaki dan kepala

E. Seluruh tubuh, kecuali tangan

Jawabannya: d


14. Kedua kaki terbuka, lutut ditekuk, kedua lengan lurus dijulurkan ke depan bawah dan tangan satu sama lain dikaitkan atau berpegangan, teknik ini merupakan gerakan ...

A. Passing bawah

B. Passing atas

C. Servis

D. Smash

E. Servis bawah

Jawabannya: a


15. Servis dalam permainan bola voli hanya dapat dilakukan pada ...

A. Kotak servis 3 meter

B. Tempat bebas

C. Menurut kesukaan yang melakukan servis

D. Kotak servis 6 meter

E. Belakang garis servis selebar 9 meter

Jawabannya: e


16. Di bawah ini adalah faktor-faktor keberhasilan dalam suatu servis, kecuali ...

A. Pelannya bola dipukul

B. Penempatan bola di ramai orang

C. Perputaran bola

D. Penempatan bola di tempat kosong

E. A dan B salah

Jawabannya: e


17. Permulaan serang dalam bola voli dilakukan dengan teknik ...

A. Smash

B. Passing

C. Passing atas

D. Servis

E. Passing bawah

Jawabannya: d


18. Gerakan lengan yang benar saat melakukan servis bawah dalam permainan bola voli adalah ...

A. Diayun ke depan ke arah bola

B. Diayun ke atas ke arah bola

C. Diluruskan ke depan ke arah bola

D. Dipukulkan ke depan ke arah bola

E. Diputar ke depan ke arah bola

Jawabannya: a


19. Untuk mengejar bola dengna jarak yang agak jauh dilakukan dengan cara ...

A. Passing sambil jongok

B. Passing sambil meloncat

C. Passing sambil berlari

D. Passing sambil berdiri di tempat

E. Passing sambil berjalan

Jawabannya: c


20. Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan ...

A. Passing atas

B. Passing bawah

C. Servis

D. Blocking

E. Smash

Jawabannya: b


21. Pemain yang bertugas melakukan serangan dari depan dengan cara memukul bola sekeras-kerasnya adalah ...

A. Cover

B. Server

C. Blocker

D. Passer

E. Smasher

Jawabannya: e

ini contoh pemain smasher bola voli ya kakak.


22. Cara melakukan passing atas, jari-jari tangannya ...

A. Mengepal

B. Menggenggam

C. Agak terbuka

D. Dirapatkan

E. Meninju

Jawabannya: c


23. Penemu permainan bola voli meninggal pada tahun ...

A. 1944

B. 1942

C. 1941

D. 1943

E. 1952

Jawabannya: b


24. Olahraga bola voli pada awal penemuannya dinamakan dengan ...

A. Tenez

B. Mintonette

C. Battledores

D. Soccer

E. Handball

Jawabannya: b


25. Permainan bola voli diciptakan dengan mengadopsi dari 4 permainan, antara lain ...

A. Tenis, badminton, sepakbola, tolak peluru

B. Badminton, tolak peluru, tenis, lempar lembing

C. Sepakbola, basket, badminton, lempar cakram

D. Basket, baseball, tenis, bola tangan

E. Sepakbola, tenis, dan tolak peluru 

Jawabannya: e


26. Bola voli pertama kali ditemukan pada tahun ...

A. 1895

B. 1893

C. 1892

D. 1894

E. 1885

Jawabannya: a


27. Bola voli pertama kali didemontrasikan pada pertandngan tahun ...

A. 1898

B. 1896

C. 1895

E. 1897

E. 1894

Jawabannya:a


28. Pemain yang bertugas mengumpan bola ke teman-temannya dan mengatur jalannya permainan dinamakan ...

A. Defender

B. Libero

C. Spiker

D. Tosser

E. Striker

Jawabannya: d


29. Pemain yang bertugas memukul bola supaya jatuh di daerah pertahanan lawan dinamakan ...

A. Defender

B. Livero

C. Spiker

D. Tosser

E. Striker

Jawabannya: c


30. Pemain bertahan yang bebas keluar dan masuk, akan tetapi tidak boleh men-smash bola ke seberang net yaitu ....

A. Defender

B. Libero

C. Spiker

D. Tosser

E. Striker

Jawabannya: b


31. Pemain bertahan untuk menerima serangan dari lawan dinamakan ...

A. Defender

B. Libero

C. Spiker

D. Tosser

E. Striker

Jawabannya: a


32. Garis tepi lapangan permainan bola voli yaitu sepanjang ...

A. 5 m

B. 3 m

C. 2 m

D. 4 m

E. 4,5 m

Jawabannya: a


33. Ukuran bola voli yaitu ...

A. 67-69 cm

B. 65-67 cm

C. 63-56 cm

D. 66-68 cm

E. 66-70 cm

Jawabannya: b


34. Berat bola voli yaitu ...

A. 260-280 gram

B. 240-260 gram

C. 230-250 gram

D. 250-270 gram

E. 250-260 gram

Jawabannya: a


35. Berapa tekanan dalam dari bola voli yaitu ...

A. 0.30-0.328 kg/cm2

B. 0.30-0.326 kg/cm2

C. 0.30-0.325 kg/cm2

D. 0.30-0.327 kg/cm2

E. 0.30-0.329 kg/cm2

Jawabannya: c


36. Tinggi net bola voli putra yaitu ...

A. 2,45 m

B. 2,43 m

C. 2,42 m

D. 2,44 m

E. 2,46 m

Jawabannya: b


37. Teknik blok dalam bola voli dibagi menjadi ...

A. 5

B. 3

C. 2

D. 4

E. 6

Jawabannya: c


38. Membendung bola yang dilakukan oleh dua orang pemain/lebih dinamakan ...

A. Blok bawah

B. Blok ganda

C. Blok tunggal

D. Blok atas

E. Blok samping

Jawabannya: b


39. Membendung bola yang dilakukan oleh seorang pemain dinamakan ...

A. Blok bawah

B. Blok atas

C. Blok tunggal

D. Blok ganda

E. Blok samping

Jawabannya: c


40. Sikap memblok yang benar yaitu sebagai berikut, kecuali ....

A. Ibu jari dan jari saling berdekatan membentuk segitiga

B. lompat dengan kedua tangan rapat dan lurus ke atas

C. Jongkok, bersiap untuk melompat

D. Saat mendarat hendaknya langsung menyingkir

E. Menyesuaikan posisi lawan

Jawabannya: a


Baca juga yukak:

Soal UAS Penjas Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawabannya Part3

Soal UAS Penjas Kelas 12 Semester 2 K13 dan Jawaban Part3


41. Pada pertandingan voli, teknik untuk memulai pertandingan disebut ....

A. Servis

B. Passing

C. Smash

D. Blok

E. Penalti

Jawabannya: a



42. Garis batas serang untuk pemain belakang dari garis tengah yang sejajar dengan jaring yaitu sepanjang ...

A. 5 m

B. 3 m

C. 2 m

D. 4 m

E. 6 m

Jawabannya: b



43. Permainan bola voli diciptakan oleh ....

a. James A. Naismeth

b. George Lehman

c. William G. Morgan

d. Julies Rimet


44. Gerakan Bola hasil passing bawah dalam bola voli adalah...

a. Lurus

b. Menukik

c. Memantul

d. Melengkung

Jawaban : c


45.Cara memainkan bola dengan efisien dan efektif sesuai dengan peraturan permainan ynag berlaku untuk mencapai suatu hasil yang optimal dalam permainan bola voli disebut...

a. Variasi permainan

b. Tehnik permainan

c. Kombinasi permainan

d. Strategi permainan

Jawaban : b


46. Di bawah ini adalah tehnik permainan bola voli, kecuali...

a. Servis

b. Passing

c. Mengontrol bola

d. Smash

Jawaban : c


47. Ukuran pangang dan lebar lapangan bola voli adalah...

a. 14 meter x 7 meter

b. 16 meter x 8 meter

c. 18 meter x 9 meter

d. 20 meter x 10 meter

Jawaban : c


48. Tinggi net bola voli putra putri sesuai dengan aturan masing-masing yaitu...

a. 2.43 m dan 2.24 m

b. 2.34 m dan 2.22 m

c. 2.22 m dan 2.44 m

d. 2.44 m dan 2.34 m

Jawaban : a


49. Pasing bawah adalah salah satu tehnik dalam permainan bola voli yang dapat digunakan untuk ...

a. Membendung sasaran lawan

b. Menembalikan serangan lawan

c. Menerima permulaan servis

d. Mengoperkan bola kepada teman seregu

Jawaban : c


50. Anggota tubuh permain bola voli ynag boleh digunakan untuk memainkan bola adalah ...

a. Tangan saja

b. Seluruh tubuh

c. Tangan dan kaki

d. Tangan, kaki dan kepala

Jawaban : d


51. Kedua kaki terbuka, lutut ditekuk, kedua lengan lurus dijulurkan ke depan bawah dan tangan satu sama lain dikaitkan atau berpegangan, tehnik ini merupakan gerakan...

a. Pasing bawah

b. Pasing atas

c. Servis

d. Smash

Jawaban : a


52. Servis dalam permainan bola voli hanya dapat dilakukan pada ...

a. Belakang garis servis selebar 9 meter

b. Kotak servis 3 meter

c. Tempat bebas

d. Menurut kesukaan yang melakukan servis

Jawaban : a


52. Di bawah ini adalah faktor-faktor keberhasilan dalam suatu servis, kecuali ...

a. Pelannya bola yang dipukul

b. Kecepatan bola

c. Perputaran bola

d. Penempatan bola di tempat kosong

Jawaban : b


53. Permainan bola voli berakhir bila salah satu tim berhasil memperoleh skor ...

a. 15

b. 20

c. 21

d. 25

Jawaban : d


54. Permulaan serang dalam bola voli dilakukan dengan tehnik ...

a. Smash

b. Passing

c. Pasing atas

d. Services

Jawaban : d

ini yang dimaksud dengan service yaka


55. Pada waktu bola datang, bola didorong dengan jari-jari tangan dan perkenaannya melalui ruas pertama dan kedua dari jari telunjuk sampai kelingking, sedangkan ibu jari hanya pada ruas pertama saja, tehnik ini merupakan gerakan ..

a. Pasing atas

b. Servis

c. Passing bawah

d. Smash

Jawaban : a


56. Berikut ini semua aturan tehnik yang diperbolehkan dalam permainan bola voli, kecuali ...

a. Memainkan bola sebelum menyentuh lantai

b. Memainkan bola dengan kaki

c. Memainkan tiga kali bergantian

d. Memainkan bola double

Jawaban : d


57. Gerakan lengan yang benar saat melakukan servis bawah dalam permainan bola voli adalah ...

a. Diayun kedepan ke arah bola

b. Diluruskan ke depan ke arah bola

c. Dipukulkan ke depan ke arah bola

d. Diputar ke depan ke arah bola

Jawaban : a


58. Untuk mengejar bola dengan jarak yang agak jauh dilakukan dengan cara ...

a. Passing sambil jongkok

b. Passing sambil meloncat

c. Passing sambil berlari

d. Passing sambil berdiri di tempat

Jawaban : c


59. Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan ...

a. Passing atas

b. Passing bawah

c. Servis

d. Blocking

Jawaban : b


60. Orang yang bertugas melakukan serangan dari depan dengan cara memukul bola sekeras-kerasnya adalah ...

a. Cover

b. Smasher

c. Server

d. Blocker

Jawaban : b


61. Cara melakukan pasing atas, jari-jari tangannya ...

a. Mengepal

b. Menggenggam

c. Agak terbuka

d. Dirapatkan 

Jawaban : c


62. Teknik dasar yang wajib pertama kali dipelajari oleh pemula ialah ...

a.  servis

b.  passing

c.  blocking

d.  smash

Jawaban : B


63. Permainan bola voli diciptakan oleh ...

a.  James A. Naismith

b.  Hasley. T

c.  M. Luther

d.  Wiliam G. Morgan

Jawaban : D

                

64. Permainan bola voli diciptakan pada tahun ...

a.  1875

b.  1885

c.  1895

d.  1865

Jawaban : C


65. Jumlah pemain bola voli dam satu regu adalah ...

a.  5 orang

b.  6 orang

c.  7 orang

d.  8 orang

Jawaban : B


66. bola voli berasal dari negara ...

a.  Amerika Serikat

b.  Inggris 

c.  Prancis

d.  Belanda

Jawaban : A


67. FIVB terbentuk pada tahun ...

a.  1945

b.  1946

c.  1947

d.  1948

Jawaban : C


68. FIVB dibentuk di negara ...

a.  Amerika serikat

b.  Inggris

c.  Prancis

d.  Itali 

Jawaban : C


69. Pemain yang bertugas untuk melakukan pukulan agar bola jatuh di daerah lawan disebut ...

a.  spiker

b.  toser

c.  libero

d.  defender

Jawaban : A


70. Set-upper bertugas sebagai...

a.  memukul bola ke daerah lawan

b.  menerima serangan dari lawan

c.  pemain bertahan

d.  mengumpankan bola pada teman

Jawaban : D


Baca juga yukak:

Soal UASBN Penjas Kelas XII dan Kunci Jawaban Semester 1 Part2

Soal UASBN Penjas Kelas XII dan Kunci Jawaban Semester 2


71. Panjang dan lebar lapangan bola voli adalah ...

a.  20 m x 11 m

b.  18 m x  11 m

c.  18 m x 9 m

d.  20 m x 8 m

Jawaban : C

  

72. Ukuran area servis  pada lapangan bola voli ialah ...

a.  3 meter

b.  4 meter

c.  5 meter

d.  6 meter

Jawaban : A


73. Ukuran tinggi  net bola voli untuk putra dan putri adalah ...

a.  2.35 m dan 2.14 m

b.  2.43 m dan 2.24 m

c.  2.85 m dan 2.42 m

d.  2.95 m dan 2.64 m

Jawaban : B


74. Induk organisasi bola voli  seindonesia adalah ...

a.  PBVSI

b.  FIVB

c.  PSSI

d.  IPSI

Jawaban : A

 

75. Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan ...

a.  passing bawah

b.  passing atas

c.  sevis atas

d.  servis bawah

Jawaban : A


76. PBVSI terbentuk pada tahun ...

a.  1945

b.  1955

c.  1965

d.  1975

Jawaban : B

 

77. Panjang net pada permainan bola voli adalah ...

a.  8 meter

b.  8,5 meter

c.  9 meter

d.  9,5m meter

Jawaban : D


78. Pukulan yang dilakukan dengan cepat dan kuat dalam permainan bola voli adalah pukulan ...

a.  smash

b.  service

c.  passing

d.  blocking

Jawaban : A


79. Pukulan pembuka dalam bola voli ialah ...

a.   passing

b.  blocking

c.   service

d.  spike

Jawaban : C


80. Dalam permainan bola voli satu babak terdapat ...

a.  25 poin

b.  24 poin

c.  23 poin

d.  22 poin

Jawaban : A


81. Servis yang dilakukan dengan melompat setelah bola dilambungkan adalah servis ...

a.  servis atas

b.  servis bawah

c.  servis samping

d.  jumping service

Jawaban : D


82. Induk organisasi bola voli nasional adalah ...

A. IPSI

B. PERBASI

C. PBVSI

D. PSSI

E. PBSI

Jawabannya: c 


83. Ukuran lapangan bola voli adalah ...

A. 9 x 12 m

B. 12 x 18 m

C. 12 x 6 m

D. 9 x 18 m

E. 7 x 14 m

Jawabannya: d


84. Berikut ini yang bukan kategori smash berdasarkan tingginya umpan adalah ...

A. Open smash

B. Push smash

C. Semi quick smash

D. Quick smash

E. Strong smash

Jawabannya: d


85. Pemain dalam sebuah tim bola voli yang bertindak sebagai pemain bertahan dan posisinya di daerah belakang, dan tidak berhak melakukan pukulan serangan servis ,block, maupun usaha memblock disebut ...

A. Goal keeper

B. Libero

C. Tosser

D. Smasher

E. Back

Jawabannya: b


86. Servis dalam bola voli diartikan sebagai ...

A. Memblock serangan lawan

B. Pukulan permulaan 

C. Penyajian bola pertama

D. Syarat dalam permainan

E. Tanda dimulainya suatu permainan

Jawabannya: e


87. Yang tidak termasuk dalam tahapan melakukan smash adalah ...

A. Langkah awalan

B. Langkah untuk meloncat    

C. Memukul bola

D. Berlari menghampiri net

E. Memukul bola

Jawabannya: d


88. Berhasil atau tidaknya suatu penyerangan dalam permainan bola voli sebagian besar bergantung pada ...

A. Pemberian bola pada pemain penyerang yang bersangkutan

B. Pendaratan dari posisi serang

C. Postur tubuh penyerang

D. Posisi penyerang bola

E. Lebar langkah penyerang

Jawabannya: a


89. Pemain yang bertugas mengolah bola untuk para penyerang dalam bola voli disebut ...

A. Spiker

B. Libero

C. Tosser

D. Server

E. Blocker

Jawabannya: c


90. Pada dasarnya tinggi net untuk bola voli putri adalah ...

A. 2.22 m

B. 2.24 m

C. 2.34 m

D. 2.42 m

E. 2.44 m

Jawabannya: b


91. Permainan bola voli diciptakan oleh ...

A. Dr. James A. Naismith

B. Dr. Gulick

C. Dr. Luther

D. Per Hendrick Link

E. William G. Morgan

Jawabannya: e


92. Sistem hitungan yang digunakan dalam permainan bola voli yaitu ...

A. 15 really point

B. 30 really point

C. 25 really point

D. 22 really point

E. 20 really point

Jawabannya: c


93. Kesalahan dalam permainan bola voli, kecuali ...

A. Pemain menyentuh net atau melewati garis batas tengah lapangan lawan

B. Bola yang dipantulkan keluar dari lapangan belum dihitung sebagai out sebelum menyentuh permukaan lapangan

C. Pemain melakukan spike di atas lapangan

D. Seluruh pemain harus berada di dalam lapangan pada saat serve dilakukan

E. Melakukan smash ketika bola di atas net

Jawabannya: e


94. Teknik dasar bola voli, meliputi ...

A. Menendang, menggiring, dan menyundul bola

B. Memukul, menggiring, dan menyundul bola

C. Menggiring, menangkap, dan menembak

D. Passing, servis, dan smash

E. Passing, lay-up, dan menangkap

Jawabannya: d


95. Kegagalan servis dalam pertandingan bola voli sangat merugikan, karena ...

A. Pelanggaran untuk regu lawan

B. Servis diulang

C. Point untuk regu yang melakukan servis

D. Permainan dilanjutkan

E. Point untuk regu lawan

Jawabannya: e


96. Teknik permainan bola voli yang bertujuan untuk mengambil bola hasil servis lawan dinamakan ...

A. Blocking

B. Spike

C. Smash

D. Passing

E. Controlling

Jawabannya: d


97. Kejuaraan bola voli pertama kali diselenggarakan pada tahun 1947 yang bertempat di negara ...

A. Amerika serikat

B. Polandia

C. Inggris

D. Swedia

E. Kuba

Jawabannya: b


98. Pemain yang bertugas mengontrol pertahanan dalam bola voli disebut ...

A. Spiker

B. Libero

C. Tosser

D. Server

E. Cover

Jawabannya: b


99. Permainan bola voli yang memakai pola penyerangan dengan sistem 4Sm-2Su, berarti pemain set-uper sebanyak ...

A. 1 orang

B. 2 orang

C. 3 orang

D. 4 orang

E. Tidak ada

Jawabannya: b


100. Berikut ini ialah pola pertahanan terhadap servis dalam permainan bola voli ...

A. 2:4

B. 0:6

C. 1:5

D. 3:2

E. A, B, dan C benar

Jawabannya: e


101. Dalam permainan bola voli terdapat pola pertahanan servis dengan sistem 1:5. Lima disini berarti pemain ...

A. Smasher

B. Set-uper

C. Universaler

D. Cadangan

E. Peserta servis

Jawabannya: e


102. Dalam permainan bola voli tiga orang pemain bertugas untuk memblok, satu orang bertugas memeprtahankan kawasan tengah, dan dua orang bertugas untuk mempertahankan kawasan belakang, ialah pertahanan sistem ...

A. 3:1:2

B. 3:2:1

C. 3:0:3

D. 1:3:2

E. 2:2:3

Jawabannya: a


103. Ukuran tinggi net pada bola voli untuk putra dan putri adalah ...

A. Putra: 2,43 m dan putri: 2,24 m

B. Putra: 2,34 m dan putri: 2,14 m

C. Putra: 2,42 m dan putri: 2,25 m

D. Putra: 2,42 m dan putri: 2,14 m

E. Putra: 2,34 m dan putri: 2,24 m

Jawabannya: a


104. Lebar standar garis serang pada bola voli adalah ...

A. 1 meter

B. 1,5 meter

C. 2 meter

D. 2,5 meter

E. 3 meter

Jawabannya: e


105. Teknik dasar yang wajib pertama kali dipelajari oleh pemula dalam permainan bola voli adalah ...

A. Servis

B. Smash

C. Passing

D. Blocking

E. Tosser

Jawabannya: c


106. Jumlah pemain bola voli dalam satu regu adalah ... orang

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

E. 9

Jawabannya: b


107. Peran penting dalam permainan bola voli adalah sebagai berikut, kecuali ...

A. Tosser

B. Defender

C. Jumper

D. Spiker

E. Libero

Jawabannya: c


108. Servis dalam bola voli diartikan sebagai ...

A. Memblokir serangan lawan

B. Pukulan permulaan

C. Penyajian bola pertama

D. Syarat dalam permainan

E. Tanda dimulainya suatu permainan

Jawabannya: b


109. Pemain yang khusus sebagai pemain bertahan menerima serangan dari lawan dalam permainan bola voli adalah ...

A. Blocker

B. Libero

C. Defender

D. Setter

E. Playmaker

Jawabannya: c

ini yang dimaksud defender yaka, biasa disebut juga dengan libero dan biasanya menggunakan baju yang berbeda dari team yg lain.


110. Salah satu syarat untuk menjadi wasit voli adalah ...

A. Sehat jasmani dan rohani

B. Mahir dalam bermainan bola voli

C. Memiliki tinggi badan yang ideal

D. Berperilaku sopan

E. Berusia 20-30 tahun

Jawabannya: a


111. Pemain yang bertugas mengolah bola untuk penyerang dalam voli disebut ...

A. Spiker

B. Libero

C. Tosser

D. Server

E. Blocker

Jawabannya: c


112. Induk organisasi bola voli Internasinal yaitu ...

A. IAAF

B. FIBA

C. FIFA

D. FIVB

E. FBV

Jawabannya: d


113. Perubahan nama bola voli terjadi pada tahun ...

A.1898

B. 1896

C. 1895

D. 1897

E. 1984

Jawabannya: b


114. Berikut ini yang tidak termasuk teknik dasar permainan bola voli adalah ....

A. Shooting

B. Passing

C. Servis

D. Smash

E. Blok a

Jawabannya:


115. Usaha membendung serangan lawan berupa smash agar tidak menghasilkan poin dinamakan ...

A. Servis

B. Passing

C. Smash

D. Blok

E. Shooting

Jawabannya: d


116. Berikut ini hal hal yang perlu diperhatikan saat melakukan teknik smash, kecuali ....

A. Tangan dirapatkan, satu dengan yang lain dirapatkan

B. Pada saat mendekati net kedua lengan di ayunkan ke belakang

C. Langkah yang dibuat menggunakan langkah kaki ynag lebar

D. Kedua kaki dihentakan bersusulan

E. Menyesuaikan dengan posisi lawan

Jawabannya: a


117. Berkut ini urutan yang benar pada saat melakukan teknik smash adalah ...

A. Mendarat, awalan, menloncat dan memukul

B. Meloncat, memukul

C. Memukul, mendarat, awalan dan meloncat

D. Meloncat, memukul, mendarat dan awalan

E. Awalan, meloncat, memukul dan mendarat

Jawabannya: d


118. Teknik passing dapat dibagi menjadi 2 dalam permainan bola voli yaitu ...

A. Depan dan belakang

B. Kiri dan kanan

C. Bawah dan atas

D. Luar dan dalam

E. Samping dan atas

Jawabannya: c


119. Dalam permainan bola voli, teknik yang dilakukan untuk mengoper bola kepada kawan dinamakan ...

A. Servis

B. Passing

C. Smash

D. Blok

E. Shooting

Jawabannya: b


120. Servis tangan atas dibagi menjadi 2, yaitu ...

A. Passing dan blok

B. Smash dan passing

C. Floating dan cekis

D. Blok dan msash

E. Shooting dan passing

Jawabannya: c


121. Teknik pukulan keras waktu bola berada di atas net untuk dimasukkan ke daerah lawan disebut ...

A. Servis

B. Passing

C. Smash

D. Blok

E. Shooting

Jawabannya: c


122. Time out hanya dilakukan berapa kali dalam satu babak ...

A. 4

B. 2

C. 1

D. 3

E. 5

Jawabannya: c


123. Waktu time out hanya diberikan selama ...

A. 4 menit

B. 1 menit

C. 2 menit

D. 3 menit

E. 5menit

Jawabannya: c


124. Pemain nomor satu dinamakan ....

A. Blocker

B. Spiker

C. Server

D. Tosser

E. Striker

Jawabannya: c


125. Pemain nomor kedua dinamakan ...

A. Blocker

B. Spiker

C. Server

D. Tosser

E. Striker

Jawabannya:b


126. Pemain nomor ketiga dinamakan ...

A. Blocker

B. Spiker

C. Server

D. Tosser

E. Striker

Jawabannya: d


127. Pemain nomor empat dinamakan ...

A. Blocker

B. Spiker

C. Server

D. Tosser

E. Striker

Jawabannya: a


128. Pemain nomor lima dan enam dinamakan ...

A. Blocker

B. Spiker

C. Server

D. Tosser

E. Striker

Jawabannya: e


129. Panjang net pada permainan voli adalah ....

A. 8 m

B. 8,5 m

C. 9 m

D. 9,5 m

E. 10 m

Jawabannya: d


130. PBVSI dibentuk pada tahun ...

A. 1945

B. 1955

C. 1965

D. 1975

E. 1985

Jawabannya:b


131. Ukuran area servis pada lapangan bola voli adalah ....

A. 3 m

B. 4 m

C. 5 m

D. 6 m

E. 10 m

Jawabannya: a


132. Set-upper bertugas sebagai ...

A. Memukul bola ke daerah lawan

B. Menerima serangan dari lawan

C. Pemain bertahan

D. Pemain depan

E. Mengumpan bola pada teman

Jawabannya: e

Nah ini pemain atau posisi set-upper dalam permainan bola voli ya kak


133. FIVB dibentuk di negara ....

A. Amerika Serikat

B. Inggris

C. Perancis

D. Italia

E. Brazil

Jawabannya: c


134. FIVB dibentuk pada tahun ...

A. 1945

B. 1946

C. 1947

D. 1948

E. 1949

Jawabannya: c


135. Bola voli berasal dari negara ...

A. Amerika Serikat

B. Inggris

C. Perancis

D. Italia

E. Brazil

Jawabannya: a


136. Lebar standar garis serang dalam bola voli yaitu ...

A. 3 m

B. 1 m

C. 2 m

D. 1,5 m

E. 2,5 m

Jawabannya: a


137. Di bawah ini yang bukan termasuk peran penting dalam permainan bola voli yaitu ....

A. Libero

B. Tosser

C. Jumper

D. Defender

E. Spiker

Jawabannya: c


138. Servis dalam bola voli artinya yaitu ...

A. Tanda dimulainya suatu pertandingan

B. Memblok serangan lawan

C. Penyajian bola pertama

D. Pukulan permulaan

E. Syarat dalam permainan

Jawabannya: a


139. Servis tangan atas dibagi menjadi 2, yaitu ...

A. Passing dan blok

B. Smash dan passing

C. Floating dan cekis

D. Blok dan msash

E. Shooting dan passing

Jawabannya: c


140. Teknik pukulan keras waktu bola berada di atas net untuk dimasukkan ke daerah lawan disebut ...

A. Servis

B. Passing

C. Smash

D. Blok

E. Shooting

Jawabannya: c


Wah udah selesai nih ka, baca juga yuk soal yang lain: Soal Penjas Tentang Lompat Jauh dan Jawabannya Pilihan Ganda  atau juga kaka bisa baca tentang [KUNCI JAWABAN] Contoh Soal UAS Penjas Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Part5

Mungkin cuma itu yg bisa admin sampaikan yaka. semoga lancar ujiannya hehe

logoblog

Thanks for reading 140+ Contoh Soal Penjaskes Tentang Bola Voli Kelas X/XI/XII Beserta Jawaban (2021) Tingkat SMA/SMK/MA Sederajat kurikulum 2013

Newest
You are reading the newest post

No comments:

Post a Comment